Мой друг Малкольм, с которыми мы познакомились на чуйском тракте в далеком 2002- м году почти десять лет приглашал меня к себе на родину, и вот оно свершилось. Собрались и поехали на край света.
Не могу сказать, что процесс получения новозеландской визы прост, первая анкета на 20-ти страницах, вторая на одной и третья на двух, гарантийные письма от Мэла, куча документов исключительно на английском, переписка с консульством тоже, три недели ожидания, потом еще 10-ти страничная анкета на австралийский транзит и все визы получены. Поскольку австралийский транзит дает право на пребывание там до 3-х дней, то конечно же мы этим воспользовались, как по пути "туда" так и "обратно". Тем более в Сиднее, где мы делали пересадки, живет мой одноклассник Дима. Вот он
Вылетели вечером 8-го марта, и рано утром 9-го пили пиво в новом дубайском терминале №3.
В билетах было указано Дубай-Бангкок-Сидней, но поскольку мы поменяли даты, то в наш день счастье выпало на прямой перелет Дубай-Сидней -14 часов. За то подали новый А-380
в спинках есть розетка и USB
С учетом смещения часовых поясов, в Сиднее мы были через сутки.
Сиднейский аэропорт - отдельная тема. Австралийцы помешаны на своей эндемичности. При пересечении границы Австралии человек обязан задекларировать ЛЮБУЮ еду, включая конфеты и деревянные изделия вплоть до карандашей, иначе штраф. По Дискавери идет передача как там шмонают и мы по приезду были свидетелями съемок досмотра. Увы на фотик не снял, ибо штраф за это 400 долларов.
Метрополитен в Сиднее появился намного раньше московского, станция около нашего отеля относительно молодая - 1929 года
поезда двухэтажные
По приезду в отель мы взяли низкий старт и в первый же вечер пропили в местных пабах кучу денег, хотя ничего, кроме пива не пили.
Городок симпатичный
ну и конечно как же без Опера Хауз!?
и Харбор Бридж?
то что вы видите - специальные писсуары в пабе, чтоб далеко не ходить. стоят прямо в зале
выполнив культурную программу мы вылетели в разрушенный землетрясением Крайстчерч. Там встретили Мэла,
взяли мотоциклы типа Триумф
и поехали наматывать по южному острову 3 тыщи километров
Население северного острова 3 млн чел, южной земли - около миллиона человек, это меньше, чем СВАО в Москве, а поскольку там сейчас осень и туристов мало, то и на дороге почти не встретишь машин, кругом одни бараны. Как шутят в Австралии "в НЗ живут 70 млн баранов, но 4 из них об этом не знают".
Не знаю как у них в высокий сезон, но почти в каждом случае у нас были проблемы с поиском ночлега. Мест нет. А так же нет сотовой связи, еды и бухла. Если ехать туда, то нафиг мотоциклы - кемпер, забитый пивом и стейками и больше ничего не нужно. стоянок для кемперов везде навалом. Гостиниц в привычном понимании почти нет. Есть хостелы, с маленькими комнатушками и двухъярусными койками по 30-50 долларов с человека. За то есть кухня и иногда душ с туалетом в номере. В заведениях общепита готовить либо не умеют, либо не хотят. За то в любом пабе любой напиток наливают до краев и даже с "горкой", кружки стоят на металлической решетке со стоком.
Рецепшены в хостелах работают не позже чем до 10-ти вечера а чекаут утром до 10-ти.
В первом же городишке (Хокитика) на нашем пути проходил фестиваль "дикой Еды", весь город был пьян, я не встретил ни одного трезвого человека, кроме таксистов и полиции, хотя кто их знает...
Народ очень общительный и все интересовались откуда мы, Помы?(англичане), Оззи?(австралийцы), но услышав в ответ гордое Раша! делали изумленное лицо и несколько раз переспрашивали: Russian Fede-fucking-ration????? -Yeah! Mates from Fucking Russia! При этом радовались как дети.
Утром выбирались козьими тропами, т.к при въезде в город нас продули, и на выезде, скорее всего тоже продули бы.
Самая красивая часть Новой Зеландии - это West Coast западный берег. Ехать нужно именно сюда, остальное меркнет/ Мы начали именно оттуда по погодным соображениям, и на обратном пути снова хотелось именно туда
городов тут нет, есть только маленькие поселки с кучей развлекухи типа полетов на вертолетах на ледник или джет-бординг. На джет-бординг поехать я забоялся), а пацаны, которые поехали не смогли фотографировать, т.к руки были заняты. фоток нет
Самый курортный город НЗ - Квинстон, он находится уже не на берегу океана, а в глубине острова,
Мэл потерялся на вторую ночь и нашелся в соседнем номере с какими-то финнами, перепутал двери.
На следующий день ему нужно было возвращаться на работу в Веллингтон, а мы двинулись на самый крайний юг искать Жопу Мира.
вот она, дальше люди не живут.
Заскочили в городишко с труднопроизносимым названием Инверкаргил, где кстати нельзя пьнствовать (liquer free zone) и в местном Ашане даже нет пива, я назло не стал фотографировать, но там есть музей-магазин, где делали мотик для съемки фильма "самый быстрый Индиан", мы мимо проехать не смогли.
Встречалось очень много старинных автомобилей, народ катается в свое удовольствие
Потом был Данидин, с поездом и пабами, обкуренными студентами и забитыми гостиницами.
Если вам говорили, что люди в НЗ ходят вверх ногами, это правда
на восточном берегу НЗ делать абсолютно нечего особенно после Западного и мы поехали по предложенному Мэлом маршруту по центральной части у подножья Южных Альп. В принципе там тоже восхитительно и нет цивилизации. Природа весьма разнообразна.
Накрутив чуть болеее 3-х тысяч по южному острову мы вернулись в Крайстчерч, сдали мотики и опять полетели бухать в Сидней. Дима просил захватить 5 бутылок виски, но потом перезвонил и сказал, что "5 много, лучше купите 2 виски и 3 водки"
Ваш фоторепортер, admin
П.С.
Видимо в природе все взаимосвязано. Самая красивая природа и САМЫЕ некрасивые женщины (Не считая Таджикистана, конечно) живут в Новой Зеландии. Жирножопые, кривоногие с лошадиными мордами и все одинаковые. Видели одну единственную симпатичную девушку, оказалась из Сибири.
П.П.С
В Новой Зеландии говорят на английском языке, наверное....
В первое время Мэл был переводчиком с английского на английский ибо ничего не понятно. Произношение многих слов весьма своеобразное
П.П.П.С
Пока в России раскупают дозиметры, в НЗ спрашивают: какая Япония, какая Фукусима?