Вообще, пробки - это хорошо. Именно в них, человек московский, может побыть наедине с собой и наконец заняться своими делами. Именно в пробке на дачу (был на машине с прицепом), от нечего делать, я залез на страницу ICELANDAIR и наткнулся на следующий баннер:
Почему-то я сразу понял, что надо лететь. Это уже потом, через минут 15 я подумал, что если это первый прямой рейс из России в Исландию, то он будет не дорогой. И в результате некоторых поисков был куплен билет из Питера в Рейкьявик за 12 000 рублей туды-сюды.
После моих радостных воплей в facebook, ко мне присоединилась наша прекрасная мотопутешественница Яна
Ну мы и полетели ) Точнее сначала мы поехали на поезде Челябинск-Питер... было странно и весело
А потом таки полетели )
День 1
Для меня Исландия была какой-то довольно странной мечтой, что-то из разряда фантастики. И когда мы таки приземлились, то я ждал толи фейерверка, толи еще каких чудес. Но в аэропорту висела лишь огромная табличка:
Спросите водителя такси о возможной стоимости поездки (they can surprise you)
Ох уж эти сюрпризы и фокусы. Но ничего, 100 евро и 40 км от аэропорта до Рейкьявика. Гостиницу я не бронировал, а забукал аппартаменты с помощью этого сайта -
http://www.housetrip.com/ получилось что-то типа 350 евро за квартиру (2 комнаты) за 3 дня.
Т.к. заезд был в 13:00, а прилетели мы в 10:00, то мы сразу поехали за мотами. Мотоциклы я букировал вот в этом агентстве -
http://www.bikingviking.is/ и взяли мы 2 BMW 650 GS. Мне Sertao (повыше) и GS для Яны (красивее!)
После заселения, мы составили план передвижения. Т.к. мы были довольно замученные, то решили в первый день проехать основные близлежащие достопримечательности, так называемое "Золотое кольцо Рейкьявика". Это действительно кружок длиной километров в 200, по хорошим дорогам. Первым в программе были поля Þingvellir. Это значица Тинга. Дескать там, на этих полях, собирался самый древний парламент в мире. Правительство мы там не застали, зато застали место разлома тектонических плит. Именно в этом месте соприкасается Америка и Евразия.
Потом поехали в долину гейзеров. Оказалось, что Гейзер - это не камчатский житель, а очень даже исландский. Geysir - это такой главный гейзер Исландии и я так и не понял откуда название. Толи чувака так звали, который его открыл, толи еще что. Но зрелище прикольное )
Вот видео -
http://vimeo.com/69794826
Вообще водичка вокруг красивая и очень горячая
Потом мы поехали смотреть следующую достопримечательность - Водопад Гюдльфосс (Gullfoss). Это доставляет. Я вообще к горным речкам на ты, ну к некоторым
, но тут блин - агонь! Я столько воды, да с такой высоты, никогда не видел. Завораживающее зрелище. А еще эта радуга, периодически возникающая слева
Видео водопада -
https://vimeo.com/69794851
Надо сказать про погоду. В Исландии холодно. Нет, действительно холодно. При солнце около 10-12°C, при дождике 3-6°C. В первый день нас погода побаловала, немного дождя и в целом тепло.
День 2
У меня в Исландии была цель. Я мечтал искупаться в Северном Ледовитом океане. Это был бы последний океан, в котором я не купался. Я проделал необходимую образовательную программу и выяснил, что северный ледовитый океан омывает Исландию (что логично), но блин с севера. Пришлось переться наверх, через весь остров
На Север! И это было правильно, т.к. на юге (в Рейкьявике) была очень хреновая погода. Немного пополоскавшись под струйками ледяного дождика, мы наконец проехали циклон и попали под солнце. Настроение сразу улучшилось ) Вообще Исландия мне напоминала то Австралию, то Новую Зеландию (в который не был, но все знаю), то Монголию (в которой не был, но понимаю), то что-то совсем невообразимое. Лавовые поля, везде останки вулканов. Путешествие по скороварке - вот примерное описание происходящего )
Дороги в Исландии делятся на 3 категории:
- Асфальт. Это трасса 1, дороги около Рейкьявика и основные магистрали (все трассы и т.д. однополосные в каждую сторону)
- Гравийные дороги - основные дороги из мелкого гравия и грунта. Приятные дорожки, которые соединяют все деревни, села и поселки в единую сеть
- Дороги. Это некоторые направлениями, с бродами, камнепадами, троллями и т.д.
Заправки только в городах, на трассах нет нигде. Бензин, как в Европе.
Океан!
Мечты должны сбываться!!!
Был смешной момент. Я дабы прослыть героем и т.д., затащил свой мопед прямо на берег океана, на дорожной резине... Короче, мы с Яной минут 20 его вынимали оттуда )))
Это мы встретили Евгения, мотоциклиста из Казани, который живет в Англии и приехал на своем прекрасном моте на пароме. Гоняет уже вторую неделю по Исландии. (Женя, привет!
)
Потом мы нашли "Слона". Вообще сильный камушек и явно давно стоит )
Фотография Я и Слон
Это я фотографирую Яну ) Яна слева, на пригорке ))
Пейзажи чем-то напоминают Isle of Man
А чем-то Монголию. Кстати, вокруг очень-очень тихо.
День 3
Холодно. Очень холодно. Короче, я лохонулся с ботами и взял с собой супер-пупер эндурные боты Альпинестар теч 3, а эти сцуки не водонепроницаемые. Оооо! Это кирдык! Оказыается, очень сложно ездить в мокрых ботах (хлюп-хлюп) в +3 (брр-брр).
Но ладно, холодно, но ехать надо. Это был день водопадов! Ребята, это тааааак красиво, что ололо! Я не фотографировал на большой фотик, т.к. брр, но в целом:
Видео водопада -
https://vimeo.com/69794893
Чувак что-то пробормотал про ебонатоморозко и сделал фотографию меня.
Потом мы посетили Vik'a
Нет, не нашего Вика. Просто самый южный город Исландии называется Вик. Там мы с Яной пообедали и я поехал в Рейкьявик, а Яна к айсбергам. (во время обеда подо мной лужа была - метра 2 в диаметре
)
День 4
Про ледник Яна сама расскажет, а я расскажу про Рейкьявик.
Вообще, Рейкьявик - это такой маленький городок в Швеции. Нет, ну правда. Я Швецию проехал не раз и действительно очень похоже. Во-первых знаки, дороги и дома - шведское. Потом эта мОлодежь странного вида. Девки делятся на 2 категории: либо толстожёппое с разукрашенным лицом (черной краской), либо тоже самое, но блондинко. В глазах вакуум, что у тех, что у других.
Все - в гавно!
Зашел ночью
(ах да, там же полярный день!) в бар, пива не дождался.
Короче, ночная жизнь Рейкьявик для меня осталась непонятой, зато днем хорошо гулять
Это снято вот с этого собора (видео с крыши
https://vimeo.com/69795084)
Внутри чувак играет на органе (довольно хреново)
А вокруг центр города
Исландская мечта!
Рядом даже местный аэропорт есть
Очень много БОЛЬШИХ джипов. И это не понты, а необходимость.
Вот в этом ресторане мы с Яной ели кита(!) и тухлую (!!) акулу (!!!)
А потом в 0:25 мы улетели и за 1 день:
- Ехали в такси до аэропорта
- Летели из Рейкьявика до Санкт-Петербурга
- Ехали на автобусе, а потом и на такси до вокзала
- Ехали на Невском Экспрессе в Москву
- На метро домой
- Потом я сел на мотоцикл и еще 120 км дубасил на дачу
Без пробок, потому как на моте )
Собственно, откуда идея взялась, туда она и привела