Деда,
Что надо брать - каждый решает для себя. Читал обзоры, что при должном опыте на R1200GS можно жечь ещё круче чем на F800GS - но нужно большой опыт чтобы чувствовать этот мотцикл... готов согласиться - подвески настолько мягкие, что местами возникает ощущение, что паришь над дорогой

Хотя у меня, в обоих критических ситуациях на R1200GS проблем не возникло. При торможении на скользкой разметке я просто тупо дождался когда мот пройдёт стрелку (разметку) на асфальте и затормозит передком на мокром асфальте, и не врезался в авто. А в тот момент, когда я решил проверить работу АБС и на мокром асфальте где-то через 0,5 сек после начала скольжения вбок понял, что у этого мота нет АБС (потому-то он и тормозил так хорошо!), я просто отпустил тормоза, дал передку поймать дорогу, а потом вернул вильнувший мордой гружёный гусь на прежнюю траекторию. Скорость была где-то 40, по городу.
Короче, в качестве турэндуры оба гуся - замечательные, но 1200, разумеется, лучше. Хотя как оно ведёт себя на гравии/песке, мне пока не ясно, но опытный народ говорит, что отлично ведёт себя.
Но я присматриваю мот для города... пока мне очень нравится Moto Guzzi Grizo (1200 кбсм). Ещё к нам мотогуцци возят эндурку, но она IMHO широковата, а у Гризо просто фантастический дизайн! Но я деньги не печатаю и поэтому пока катаю свою сибуху, которая, положа руку на сердце, вообще практически идеальный мот для моего режима использования. Узкий, мощный, кофры я купил большие, экономичная, красивая, чёрная. Всё как я люблю. Мечтаю покататься на ней в загранку с супругой по бывшим регионам Российской империи, для начала - Польша, Финляндия, Украина/молдавия, Белоруссия. Потом можно и до Италии добраться будет или до Норвегии. а потом, когда потестю сибуху во всех возможных режимах, тогда наверно и время будет менять мот на новый.