мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Пт ноя 29, 2024 8:38 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 5:08 pm 

На самом деле интересно мнение бухгалтеров и что думает по этому поводу Алый ( сто пудово Алый проверит эту инфу и даст обоснованный вывод)
я б проверила - но я не работаю ..... Не поленитесь - почитайте .
печалька ...

Я являюсь действующим главным бухгалтером, и поэтому хочу сообщить Вам интересную информацию, касающуюся деятельности Пенсионного фонда РФ. Я и сам сожалею, что два года назад упустил это и обнаружил только вчера, когда получил «письмо счастья» от Пенсионного фонда с расчетом за прошлый 2010 год.

Я лично оформляю платежки на перечисление взносов в ПФР и передаю туда файлы, содержащие суммы страховой и накопительной части взносов по каждому работнику. Поэтому я был весьма удивлен, что на моем же индивидуальном лицевом счете оказалась сумма на 1/5 часть меньше, чем я перечислял платежками и сообщал в файлах. Вы тоже можете в этом убедиться, если обратитесь в свою бухгалтерию и сравните их данные с данными Пенсионного фонда, которые содержатся в Ваших «письмах счастья».

Когда я еще раз внимательно перечитал соответствующие федеральные законы, то понял, что то, что я раньше принял за недоразумение, на самом деле является реальностью – Пенсионный фонд зачисляет на наши индивидуальные счета только часть суммы, перечисляемой работодателем. Самое интересное (и обидное), что в социальной рекламе по телевизору и на официальном сайте Пенсионного фонда об этом не говорится ни слова.

За годы пенсионной реформы нас уже приучили к мысли, что наша будущая пенсия складывается из тех пенсионных взносов, которые предприятия-работодатели перечисляют на наши индивидуальные счета в Пенсионном фонде. Об этом постоянно говорят чиновники с экрана телевизора, и на официальном сайте Пенсионного фонда ( http://www.pfrf.ru/pensions/ ) в разделе “Будущим пенсионерам” четко сказано:
«Основа Вашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы Ваших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет.”
“Согласно Закону, страхователь представляет в ПФР четыре раза в год индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица…Территориальный орган ПФР разносит эти сведения в индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных лиц.”

Так вот выделенное – мягко говоря, неправда. Убедиться в этом легко может любой из нас, недавно получивший “письмо счастья” из Пенсионного фонда и пересчитавший указанные там суммы. Скажем, получает человек зарплату 25 000 рублей. В прошлом 2010 году тариф взносов в ПФР составлял 20% от зарплаты. Послушав чиновников, человек наивно полагает, что за 2010 год на его лицевой счет в Пенсионном фонде поступила сумма:

12 месяцев х 25 000 рублей х 20% = 60 000 рублей

Однако, открыв конверт с “письмом счастья”, человек обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 48 000 рублей. Что ему скажут, если он обратится в Фонд? Там, как обычно, ответят, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Тем не менее на работе человеку продемонстрируют платежки с полной суммой взносов.
Куда же делись 12 000 рублей? А разгадка проста – 1 / 5 часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета человека втихую отправил “на общие нужды Фонда”! Мало того, через год мы получим аналогичные “письма счастья” за 2011 год и с удивлением обнаружим, что Пенсионный фонд списал с наших счетов почти 40% взносов, которые туда перечислил наш работодатель! Это означает, что для человека с той же зарплатой 25 000 рублей предприятие за 2011 год перечислило на его индивидуальный пенсионный счет (сейчас тариф 26%):

12 месяцев х 25 000 рублей х 26% = 78 000 рублей

Но на индивидуальном счете человека окажутся только те же 48 000 рублей, потому что Пенсионный фонд снимет на “общие нужды” целых 30 000 рублей!
“Как же так?!” – спросите Вы – “Беззаконие?” Нет, все вполне законно. Просто нашими законодателями умело скрыто в дебрях словесных конструкций. В законе N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ ” в статье 22 сказано, что тариф взносов определяется другим законом — N 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…”, где мы найдем тариф 26%. А вот в статье 10 сказано, что “Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“”
Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26% (то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем). Обратите внимание – нигде не указано ни про то, что имеется остаток взносов, ни про то, куда он уходит с наших пенсионных счетов!
А теперь, давайте прикинем, какую пенсию по этим правилам заработает женщина, которая сейчас начнет трудовую деятельность в 18 лет со средней зарплатой 25 000 рублей и выйдет на пенсию в 55 лет (стаж – 37 лет):

Пенсионный капитал = 12 месяцев х 25 000 рублей х 37 лет х 16% = 1 776 000 рублей
Пенсия = 1 776 000 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 10 351 руб в месяц (в действующих ценах).

Вот это нас всех ожидает. Кстати, те, кто получает сейчас очень большую зарплату, по этим правилам будут получать максимум:

Пенсионный капитал = 463 000 рублей в год х 37 лет х 16% = 2 740 960 рублей
Пенсия = 2 740 960 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 14 583 руб в месяц (в действующих ценах).

ПРИМЕЧАНИЕ: «действующие цены» — это современные цены без учета индексаций. Так как индексация пенсий производится для компенсации инфляции, то сравнение с современными пенсиями имеет смысл производить именно в «действующих ценах».

http://www.ridus.ru/news/11076/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 5:53 pm 

Еще один наглядный пример - где живем. Я вот на пенсию и не надеюсь вовсе. Лучшая пенсия - это то, куда ты вложил деньги, дабы потом не пинять на государство и не думать о том, когда тебе заплатят те копейки, что называются пенсией в нашей стране.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 6:03 pm 

расслабься
мы не получим ни чего :mrgreen:
денег что перечисляют сейчас уже на существующие пенсии не хватает. а через 20 лет - примернй срок когда мы станенем пенсионерами - работников в россии станет еще меньше чем сейчас раза в два ( если конечно китайцы не приедут и не помогут с поппуляцией) так с чего платить ?_)))
Былиб в буржундиях власти сообщили что будут не пенсии а жить пенсионерам ( ну у кого нет денег и источников дохода ) предложат в государевых домах на полном гос обеспечении, счастливо но не долго :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
В китае просто сказали - пенсий не будет -)
но у нас свой путь
нам всем датут по чуть чуть ( тыс по 10-14 ) ибо подоят из очередных успешных бизнес проектов по продаже народного достояния на след 100 лет в перед

так что лично я считаю что 26+13% с ЗП это оброк который платит работодатель чтоб не иметь проблем с законом ну и на содержание бездельников от государства в виде полиционеров налоговиков таможенников коммунальщиков управделами и секретариатами =) вообщем населения россии -))))))))))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 9:33 pm 

Я не совсем в курсе, но то, что сейчас на ЛИЧНЫЙ накопительный счет (т.е. тот, которым гражданин имеет хоть какое-то право распоряжаться) идёт только небольшая доля пенсии, известно было (тем, кто в теме) с самого начала. Это ОФИЦИАЛЬНО так. Просто прочтите законы...

Смотрите сами. КОГО доят на западных финансовых рынках? Пенсионные фонды. Они ВСЕГДА "выступают" "хуже рынка": последними вкладываются в растущие акции и последними продают падающие. Чтобы потом снова купить их дороже.

ЧТо касается индексных фондов, напомню всем, что некоторое время назад обанкротилась ВСЯ большая тройка американских автопроизводителей: Форд, ГМ и Крайслер. Соответственно, владельцы их "акций" потеряли ВСЁ

Пенсионные фонды - просто легальный способ отъёма денег у населения. ЭТо не плохо и не хорошо, это просто так. Мы живём в эпоху мирового кризиса (и началось это безобразие в 2001 году с крахом дот-комов, и продлится, боюсь, до нашей смерти). Ради сохранения государства нас БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ОБВОРОВЫВАТЬ,

Наша единственная реальная надежда на обеспеченную старость - наши дети. Затем, по мере угасания надёжности, могу предложить: золото, серебро, недвига, акции (!), деньги (наличка), вложения в пенсионный фонд, а ещё можно на поле чудес закопать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 9:34 pm 

Юстас +много

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 9:46 pm 

я получила письмо счастья за прошлый год в котором было сказано что за меня ничего не перечислили
НОЛЬ!!!! за год
Бухгалетерия рассказала мне как 2 раза подавала документы, из-за того что ПФ перезжали и отеряли наши данные
показали мне документы что сдали
я попросила у них узнать в чем дело
ответ "А мы еще не успели из внести"
Бугхалтерия на всякий случай сделала мне справку 2НДФЛ за 2010 год, чтобы если что у меня были доказательства что я работала и налоги отчислялись

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2012 10:47 pm 

Печалько конечно.
+мильен к Диме и Алому
Надо вкладывать в детей
И другие
И во что-нибудь ценное. Хотя это ценное - ценное сейчас, что потом будет - неясно

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 7:41 am 

БАК писал(а):
И во что-нибудь ценное. Хотя это ценное - ценное сейчас, что потом будет - неясно

На правах шутки: в зависимости от степени улучшения/ухудшения ситуации в стране, лучшим вложением будут:
Акции
Недвига
драгметаллы, украшения
Сахар, мыло, соль,спичики, продукты
Тушёнка
Патроны

Кстати, одно недавнее исследование выяснило, что большинство брокеров (передаю своими словами) - психически больные истерики, которые подвержены приступа то дикого оптимизма, то отчаяния.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 3:47 pm 

Добавлю и я свои три копейки....

Дмитрий(Ustas) писал(а):
денег что перечисляют сейчас уже на существующие пенсии не хватает

Вот это величайшее заблуждение.
Денег у пенсионного фонда сейчас очень много, у них профицит, не знают куда их девать....
Моя теща работает начальником управления в Росстате, подтверждает это полностью, для них это давно никакая не новость...

Дмитрий(Ustas) писал(а):
так что лично я считаю что 26+13% с ЗП это оброк который платит работодатель чтоб не иметь проблем с законом ну и на содержание бездельников от государства в виде полиционеров налоговиков таможенников коммунальщиков управделами и секретариатами =) вообщем населения россии -))))))))))))

Это тоже не так..... на пенсионные деньги содержатся только сами структуры пенсионного фонда.

И самое плохое в этой ситуации, что назначение пенсий всегда затягивается. Политика наказания законопослушных граждан.
Отфутболивание. Грубейшие нарушение законов РФ, предписаний суда и т.п. ....
Полное бездействие в отношении работодателей- нарушителей. Как ни странно ничего пенсионный фонд против таких работодателей не предпринимает. Ни-Че-го :) Направление всех усилий огромного аппарата чиновников, юритстов и прочих "гомосексуалистов" на наказание законопослушных граждан с целью не заплатить им положенную по законы пенсию.
Так работает наша пенсионная система, регулярно и в течении многих лет, это совсем не разовые ситуации.

Мой тесть сейчас воюет с пенисионной системой, кому интересно могу подробнее рассказать :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 31, 2012 4:18 pm 

....и вообще до пенсии еще надо дожить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 7:57 pm 

В настоящее время у нас в стране присутствует смешанная пенсионная система, т.е. в ней имеются элементы системы "взаимная ответственность поколений" это отчислениями с ФОТ работоспособных граждан финансируется выплаты пенсионерам, которые в настоящее время вышли на пенсию (данная система существовала в доперестроечное время) и так называемые "индивидуальные накопления" это когда работодатель копит нам пенсию (более молодым гражданам). Напишу очень нелицеприятную вещь, но пока не умрут пенсионеры, которые зарабатывали пенсию в советские времена, разница в уплаченных и распределенных взносах будет существовать, она также будет существовать и будущем, но в меньших размерах ПФР надо же содержать свой аппарат.
Мое мнение, что статью пишет не ГЛ, а журналист, которому дали задание лишний раз всполошить те "миллионы, которые не знают". ГЛ никогда такое бы не написал.
Хочу еще отметить, что не мы сами себе пенсию копим (за исключением отдельных самостоятельных граждан), а работодатель, причем тоже не бесплатно, он потом эти взносы может включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и снизить тем самым налог подлежащий уплате в бюджет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 12:47 am 

а расскажите такую тему.

один умный товарищ мне задвигал, что, пока я не получил свою первую пенсию, я могу с чистой совестью забрать все свои пенсионные накопления и спокойно пропить, при этом я буду получать только минимальную обязательную часть.
или это могут сделать мои наследники, если я раньше пенсионного возраста приставился.
но как только я получил первую пенсию - все, херасдва кому чего.
это фантастика?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 02, 2012 8:12 am 

lnkz писал(а):
а расскажите такую тему.

один умный товарищ мне задвигал, что, пока я не получил свою первую пенсию, я могу с чистой совестью забрать все свои пенсионные накопления и спокойно пропить, при этом я буду получать только минимальную обязательную часть.
или это могут сделать мои наследники, если я раньше пенсионного возраста приставился.
но как только я получил первую пенсию - все, херасдва кому чего.
это фантастика?

Насчет наследников хня полная, 5 лет назад у подруги в авиакатастрофе погибла мать, ворошили этот вопрос-в пфр посмотрели на нас как на ненормальных =))) по крайней мере я правовой основы под это дело не нашла =)

Часовой пояс: UTC + 4 часа