в конце весны мутил такое старикам в деревне.
"окна на юг" - это для Триколор-ТВ, на данный момент пожалуй самого актуального. стоит сие удовольствие примерно следующих денег:
- ресивер 3500 р
- антенна 60 см - 600 р, 90 см - 800 р
- конвертор (собсно датчик на антенну) - 300-400 р
- кабель от конвертора до ресивера - 20 р/м
в цену ресивера входит подписка на платные каналы на год, бесплатные бесплатны в любом случае, это все проще самому почитать на
http://www.tricolor.tv/
если направление на юг ваще свободно, можно взять тарелку 60 см и не париться, тем более она легче и меньше парусит, если по направлению на юг какие-нить кустики-деревца имеются, возможно лучший результат будет на 90 см (скажется например в дождь или в сильную облачность, при плохих условиях приема - на 60 могут начаться затыки, если она до этого работала на пределе). и речь не о беспросветном реликтовом лесу, а именно грубо говоря верхушках деревьев, если сплошняком - надо поднимать антенну или менять место расположения. так же, ближе десятка метров на юг не должно быть электропроводов. ну или хотя бы пяти
если охота два телевизера заюзать - можно купить двухканальный конвертер, протянуться от него к двум ресиверам, чтоб не городить две антенны. сколько стоит не знаю точно, но не думаю что дороже чем два обычных
если купить конвертер другой поляризации - настроившись в другом направлении на этом-же ресивере можно будет принимать хотберд, или другой какой спутник.
под шифером это дело работать не будет, единственный вариант когда антенна может работать не на открытом воздухе - за слоем нетолстого пластика, типа полиэтилена.
сама установка-настройка ничего фантастически сложного из себя не представляет, если надо могу помочь без проблем.