roms писал(а):
Mарина писал(а):
учицца к Студенту однозначно!
по возможности - обязательно.. т.к. за 9 мотолет мне так никто не сумел доказать эффективность ЭКСТРЕННОГО торможения двигателем. Про замедление или торможение в спокойной, полностью контролируемой обстановке я не говорю.
Для меня, для моего опыта (учебная CB400, своя CBF600) ПЛАВНО бросать сцепление при ЭКСТРЕННОМ торможении значит проходить зону от "еле хватает" до "надёжно сцеплено" за 0,1-0,15 секунды. По опыту, этого хватает, чтобы на сухом асфальте не возникла пробуксовка заднего колеса.
При кардинальном понижении передачи (скажем, переключение на 1-ю на 50 кмч) время переключения достигает 0,2-0,3 секунды, всё это время двигло разгоняется, дополнительно оттормаживая мотоцикл
Опять же по опыту, когда едешь на шестой, сразу после того, как слегка разогнал двигатель после переключения на 5-ю, нужно сразу же переключаться на 4-ю, на 3-ю, вторую... и БЫСТРО, чтобы обороты не успевали особо падать пока выжимаешь сцепление. Это достигается тренировками. И вообще я взял себе за правило держать в голове номер текущей передачи и считать передачи при торможении двигателем, ну и лампочку боковым зрением отслеживать, и интенсивность торможения, соотношение оборотов/скорости... НА первой всё же имеется (у меня) где-то 40% ступенька в оборотах по сравнению со 2-й.
Как я понимаю, на первой передаче можно почти в самом конце торможения выжать сцепление и дотормозить задним тормозом. Возможно, проблема была именно в этом - первая плохо тормозит на скоростях ниже 20 кмч, а заранее зафиксированного нажатия переднего тормоза уже немного не хватает.
Наличие АБС всё сильно упрощает, понятно

но пока я не замечал как она срабатывает - и слава богу

)) просто я не езжу 160 по городу, мне и 90 за глаза пока хватает.