Пролог (или как там эта штуковина пральна называется каторую в самом начали пишуть).
Есь такая страна - называется Чухония. Аткель такая названия нинаю, но училка в школе сиё заморскае гасударсво называла Финляндия.
У миня же с этим словом одна ассоциация - в белой бутылочке с синей наклеечкой (не Пепси), что именно писать не буду - патамушта - реклама.
Итак, перейду к аснавному павестваванию. Есть у миня така давняя любовь - страна Карелия, и очень я туда люблю ездить, хотел и в этот год скататься зимой. Но судьбина падкинула пакость - сломал таки руку и о ночевке в полевых условиях пришлось забыть - боялся застудиться. Не долго думая решил махнуть в Финляндию - та же Карелия, тока почище, да домиков всяческих навалом, в отличие от нашей родины. Собрался, значится. Жопа номер один заключалась в том,что визу мне выдали 31 декабря. Блин, а я хотел новый год уже в стране Суоми справить. Ну да хрен с ним, поеду 31. Отстоял в очереди в посольстве - получил долгожданную и отправился в путь на (вы тока миня не бейте) машине, ну а ху.. ой, а что мне было делать масасыклам-то я ни умею управлять:-). Да Питера дамчался в (албанский) режиме - где-та чисов за восемь, как раз к новаму году. Ну , паужинал, правадил, так сказать и двинул дальше. К границе подъехал к половине пятого утра ( такого тумана какой был я не видел в Европейской РФ, с ним сравнится только Красноярский туман - кто видел, тот знает, а для тех, кто не видел описать его я все равно не смагу, т.к. не знаю таких приличных слов). Очередь из машин на границе уже была - две машины:-) Потратил 15 минут на обе границы (с учетом заполнения двух деклараций левой рукой - шпиёном мечтал быть в детстве:-)) Вот ана важделенная - Настоящая Карелия - заграничная. В Финляндии я раньше бывал, но это было примерно так же как и у моего дедушки поездки за границу: Польша, Германия, но в танке. А я осваивал почетную профессию шофера. Так что Финляндию я видел из окошка грузовика. В этот раз путь мой2 лежал в сторону Лапландии.
Тепереча самае вкуснае, собсна из-за чиво я и сел писать сочинение как я провел сваи каникулы. Дороги – дороги в Финляндии это нечто особенное, не похожее на загнивающую Европу. Я не говорю о магистралях – они неинтересны и имеют ограничении в 80 км/ч (редко – 100). Я говорю о местных дорожках и грейдерах. Это сказка. Поворот на повороте. Когда едешь по ним забываешь обо всем на свете – о расстоянии, о времени суток, о жизни вообще. Какой кайф вваливать из одного поворота в другой, в третий, десятый. А когда начало светать лед на дорогах из блестяще черного превращается в розово белый и зрение выхватыает замороженные ели и сосны ( на улице было уже ближе к 20 градусам мороза и природа окрасила абсолютно все деревья белым инеем). 500 км проехал незаметно, хотя и потратил на это 8 часов. Прибыл на место – сказка продолжается. Домик на берегу озера и никого вокруг. Ближайший поселок в 40 км. На самом берегу саунка. И это все твое и безумная тишина, даже ветра нет. С погодой повезло.Днем солнце (правда оно почти не поднимается и в 4 часа уже темно), ночью тишина, даже дяиел не стучит. Кайфовал кароче. Как приехал скушал на радостях бутылочку водочки с русской икоркой и сидел на крылечке – блаженствовал. Патом прадолжил – возле каминчика, эх как же хорошо. Собсна чивой-та я так отвлекся. Я вот к (албанский) виду – а не проехаться ли как нить компаний, летом,а?
Ложка дегтя. На обратном пути потратил 6 часов на прохождение границы, и все из-за русской таможни, (мат). Ни в одной стране мира, наверное, нет таких сложных процедур прохождения границы. Фсе, устал, будут вапросы, предложения, пожеления – пишите, буду рад.
|