Введение прямого урегулирования убытков по ОСАГО может быть отложено — гендиректор РОСНО
http://www.apiural.ru/econom/?art=47291
При введении прямого урегулирования убытков по ОСАГО в 2009 году на страховом рынке может сложиться достаточно тяжелая ситуация, в связи с чем внедрение нового механизма выплат может быть отложено,— считает гендиректор РОСНО Ханнес Чопра
ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 ноября. Введение прямого урегулирования убытков по ОСАГО может быть перенесено на более поздний срок. С таким заявлением выступил генеральный директор ОАО «РОСНО» Ханнес Чопра,— сообщили АПИ в уральской дирекции страховой компании.
«Мы готовы к введению системы прямого урегулирования убытков в ОСАГО с 1 марта 2009 года, как это и предлагается законом в настоящее время. Однако с учетом развивающейся ситуации и возможности ухода неустойчивых с финансовой точки зрения страховщиков с рынка мы можем получить в следующем году при введении прямого урегулирования тяжелую ситуацию», — считает глава страховой группы.
«Мы не только не сможем получить ответа о том, на каких принципах основывались компании при оценке рисков, принятых на страхование, — мы даже не сможем отыскать следов этих компаний. Это приведет к настоящим войнам между страховщиками, которые не смогут произвести адекватных взаиморасчетов», — подчеркнул Ханнес Чопра. Таким образом, сделал вывод глава РОСНО, не исключено, что в следующем году может ставиться вопрос об отсрочке введения системы прямого урегулирования убытков.
Кроме того, согласно прогнозам Чопры, в будущем году на страховом рынке проявятся и другие тенденции. Эксперт полагает, что по отдельным видам страхования размеры сборов будут существенно различаться. По обязательному автострахованию (ОСАГО) и автокаско прирост страховой премии может составить 5−10%. Увеличение сборов в сегменте страхования имущества физлиц может достичь 15%, однако в сегменте страхования имущества юридических лиц ожидаются нулевые темпы прироста сборов премии. Существенней всего пострадает добровольное медицинское страхование, так как компании сокращают бонусы и зарплаты своих сотрудников, и вряд ли будет много тех, кто решит оставить социальные пакеты. «Мы полагаем, что сборы по добровольному медицинскому страхованию в 2009 году могут сократиться примерно на 10%», — сообщил Чопра.
В целом, с точки зрения гендиректора РОСНО, страховой рынок будет наблюдать за развитием ситуации еще в ближайшие 12–18 месяцев. За это время рынок покинут компании, которые не придерживались в бизнесе принципов прозрачности и экономически обоснованной тарификации.