r2 писал(а):
допустим я купил шлем для мотика, взял на него такс-фри лист.
этот лист надо предъявлять кому-то при переходе границы на обратном пути? и получается границу то я перехожу уже без своих вещей - они сданы в багаж уже к этому времени
как вообще эти окошки называются?
вот как раз это тот случай, когда ты вместо того, чтобы при регистрации сдать багаж, не сдаешь его, а с посадочным талоном и чемоданом шлепаешь к отдельному окошку таможни, они тебе ставят штампик на твой такс фри листочек и забирают чемодан (предварительно либо заглянув в него, либо забив и поверив тебе на слово)
а что делать дальше - сильно зависит от порядков, заведенных в даном аэропорту. в Хитроу мне оформили все прям на пункте таможни. в Вене я нашла точку, где отдают денежки в зоне Дьюти фри (т.е. уже пройдя паспортный контроль)
короч ит депендз
а вообще скажу тебе по секрету - в любом аэропорту есть стойки информации, где можно найти информацию на тему того что ж делать и куда бежать с этим всем счастьем - даже на русском языке
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
ну и всегда можно доколебаться до персонала аэропорта с вопросами
можешь вообще никому ничего не отдавать и с прошлампованными таможней бумажками топать в контору Такс Фри в Москве или в Питере.