CZC писал(а):
Также следует особо опасаться автомобилей с прицепом, пацанских тачек с затонированными задними фонарями и дедушек на старом барахле.
Специфика может отличаться от города к городу
В Москве я исхожу из того, что ЛЮБАЯ машина в потоке может начать в меня перестраиваться.
Если меня почти пропускают, но не уверенно - то можно чуть бибикнуть чтобы мужик уж решил пропустить "этого мотоциклиста"
Потом, насчёт ездить быстро/медленно. Авто-стая ведёт себя во многом как мини-коллектив (даже на участке дороги 200 м в длинну и 3 ряда в ширину в одну сторону). И в ней по законам стаи часто автоматом выделяюстя лидеры, ведущие и ведомые. Так вот, когда ты ведущий - это безопасней, чем ведущим (играющим в пятнашки со всем потоком) будет вон тот хачик на тонированной девятке

а мотоциклистов обычно предпочитают пропускать по логике "они уедут и не будут представлять из себя проблемы".
Поэтому жечь иногда даже безопасней чем ехать спокойней, нужно уметь это чуствовать. Но это приходит с опытом, а пока просто учись ездить умеренно-аккуратно, может быть чуть более дерзко чем авто, но не сильно. С учётом реакции водителей, разумеется. Ибо во всём должна быть гармония.
В чём проявляется гармония? ну вот стартую я на светофоре. Как обычно, газ 2/3, резкий разгон на первой, вторая... и тут мне чудится что мне там сзади бибикают. Смотрю - мне вроде фарами мигает один микроавтобус.
Ну я с ним поравлялся (сделал так чтобы он меня догнал), спрашиваю: мужик, какие-то проблемы? он не понял, говорит "что, проблема с машиной?" Я понял, что мне именно ПОКАЗАЛОСЬ (микроавтобус продольно качался на трамвайном переезде и мне казалось что он мигал мне фарами, а сигналили другому водителю), и говорю: Нет, ничего. Всё нормально, забудь..
Понёсся дальше.
Общий вывод - если мы (мотоциклисты) ведём себя адекватно и предсказуемо, даже пусть едем быстрее потока, на нас даже по сути внимание не обращают - в смысле отношение как к другим участникам движения, не запоминают, воспринимают как само собой разумеющееся - проехал и забыл. Примерно такой ненавязчивый стиль передвижения по городу я и стараюсь соблюдать, называю это ездой в гармонии с окружающими. Не всегда получается, разумеется, но хотя бы стараюсь и цель хорошая.