мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Вт дек 03, 2024 1:00 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 3:57 pm 

Dimas писал(а):
с сиби немного другая ситуация. там не надо становиться радиолюбителем, регится только станция.
но из-за этого останавливать свой выбор на СВ я б не стал...

у меня была автомобильная станция, которая принимает и вещает в сиби и 144 мгц. получал на неё разрешение как написал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 4:06 pm 

на СВ упрощенная процедура регистрации, не надо быть радиолюбителем, достаточно просто зарегить станцию в радиочастотном центре. причем если модель станции известная то даже мерить скорей всего ничего не будут, че их мерить то.

а для полноценной работы в диапазонах 2 м и 70 см (144 и 433 мгц соответственно) надо подавать заявку в радиоклуб, оформляться там как радиолюбитель, а потом уже будучи им можно регить на себя любое, ну хотя может не любое, точно не знаю, что скажут если захочешь зарегить тыщу штук :mrgreen: , но в общем достаточно большое кол-во радиостанций
например, одна будет стоять дома, другая в машине, третья в мотике, четвертая всегда с собой...
при этом если модель станции им известна и такие станции официально поставляются в россию, то достаточно просто иметь модель и номер, его впишут в разрешение и все, а вот если какая-нибудь китайская, то ее есть шанс зарегить только как самодельную, после проверки в радиочастотном центре на соответствие стандартам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 4:10 pm 

SteVe писал(а):
у меня была автомобильная станция, которая принимает и вещает в сиби и 144 мгц. получал на неё разрешение как написал.

ну тут как я понимаю сработало разъяснительное письмо из минсвязи, согласно которому потенциальная возможность работы радиостанции на каких-либо еще частотах помимо тех на которые ее регистрируют а также возможность работы на тех частотах которые вообще не разрешены для радиолюбителей не должна являться препятствием к регистрации.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 4:14 pm 

Dimas писал(а):
SteVe писал(а):

ну тут как я понимаю сработало разъяснительное письмо из минсвязи, согласно которому потенциальная возможность работы радиостанции на каких-либо еще частотах помимо тех на которые ее регистрируют а также возможность работы на тех частотах которые вообще не разрешены для радиолюбителей не должна являться препятствием к регистрации.

возможно, я хз ))
А вообще, Илюх, все нормальные конторы, которые занимаются радиостанциями, имеют возможность сделать их ношение для покупателя легальным за небольшую плату )) так что, просто, задай вопрос когда будешь покупать ))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 4:15 pm 

как вывод: могу получить разрешение на 2 м и 70м и пользовать любую? Можно не вписывать? Главное, чтоб разрешение было на меня?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 4:19 pm 

ну из практики, имея радиолюбительскую категорию отмазаться даже если станция не вписана в разрешение уже существенно проще, а зачастую никто и не смотрит что там вписано а что нет, просто теряют интерес.
ну типа как ГАИшники проверив права не всегда спрашивают ТО, просто грустнеют и желают счастливого пути :)

а формально - вписывать надо

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 4:24 pm 

Dimas писал(а):
ну из практики, имея радиолюбительскую категорию отмазаться даже если станция не вписана в разрешение уже существенно проще, а зачастую никто и не смотрит что там вписано а что нет, просто теряют интерес.
ну типа как ГАИшники проверив права не всегда спрашивают ТО, просто грустнеют и желают счастливого пути :)

а формально - вписывать надо

мне один раз попался оч дотошный гаишнег, даже серийный номер станции сверял с указанным в разрешении )))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 4:34 pm 

(албанский) разрешение! можно и 100 евро. Тока без волокиты. Такое возможно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 5:27 pm 

Wisdom писал(а):
(албанский) разрешение! можно и 100 евро. Тока без волокиты. Такое возможно?

яж говорю, задай вопрос продавцам, когда будешь покупать. как правило, они умеют решать эти вопросы без волокиты и каких-либо телодвижений с твоей стороны )) отдашь им денег и через некоторое время заберешь разрешение ))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 5:33 pm 

далеко не все продавцы... бОльшая часть этим не заморачивается, продать и купить можно и без всякого оформления, а как будешь пользоваться, им до лампы. да и немалая часть продающихся станций - чистейший контрабас, их продавцам светиться без надобности.

тем более большинство покупающих и вообще не подозревает что можно а что нельзя, сам лично видел как в митино впаривали радиостанции морского диапазона челу для установки на дачу :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 5:44 pm 

Dimas писал(а):
далеко не все продавцы... бОльшая часть этим не заморачивается, продать и купить можно и без всякого оформления, а как будешь пользоваться, им до лампы. да и немалая часть продающихся станций - чистейший контрабас, их продавцам светиться без надобности.

тем более большинство покупающих и вообще не подозревает что можно а что нельзя, сам лично видел как в митино впаривали радиостанции морского диапазона челу для установки на дачу :)

понятно, что не все, но нормальные конторы, которые этим занимаются, могут решить вопрос )) при этом, сами, конечно, навязывать не будут, но если спросить - скорее всего помогут ))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 22, 2009 9:38 pm 

Мои 5 копеек

Илюха. Юзаю кенвуды при поездках в горы. Именно THF5. Рация отличная. Рекомендую ибо проверена тяжелыми полевыми условиями :)

У нее большая мощность. Широкий диапазон + радио + есть возможность синхронизации с любыми другими рациями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2009 11:46 am 

NeAmico писал(а):
Мои 5 копеек

Илюха. Юзаю кенвуды при поездках в горы. Именно THF5. Рация отличная. Рекомендую ибо проверена тяжелыми полевыми условиями :)

У нее большая мощность. Широкий диапазон + радио + есть возможность синхронизации с любыми другими рациями.

а синхронизация, это как?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2009 11:57 am 

Dimas писал(а):
NeAmico писал(а):
Мои 5 копеек

а синхронизация, это как?

Если коротко:

Кенвуд частотная рация, тоесть можно в ручную выставить частоту в пределах определенного диапазона. Рации которые продаются в магазах (Моторы или Миды) канальные - у них фиксированые каналы (21 штука оно же частота) + подканалы (38 для каждого канала они же смещение).

У проф раций (THF5) есть возможность задать нужную частоту(канал) и смещение(подканал) для синхронизации с канальными рациями.

Например: частота 462712,5 со смещением 107 это канал 7 и 14 подканал на американских рациях (на европейских подругому).

У нас к стати в основном используются омериканчеги почему-то.

ЗЫ
Есть специальные таблицы есличо.
К стати кенвуд можно настроить так что например принимать он будет на 7-14 а отдавать сигнал на 7-11

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 23, 2009 1:01 pm 

понял о чем ты :)

только это не синхронизация а просто возможность настроить станцию на частоту одного из каналов. собственно, настроить можно практически любую, у которой дискретность (шаг) настройки может быть 0.025 мГц (для разрешенных диапазонов) :)

то что ты называешь смещением, это насколько я могу понять CTCSS коды. их может быть до 64, в зависимости от продвинутости станции. грубо говоря, можно настроить приемник так, чтоб он открывался на прием только при появлении неслышимого (лежащего за пределами воспроизводимых динамиками частот) тона, что позволит слышать тех у кого настроена выдача того-же тона при передаче и не слышать посторонних. но при этом если у таковых посторонних не включено CTCSS, то они вас слышать будут.

ну это если размышлять применительно к тому, с чем я сталкивался, может у америкосов есть какие-нить свои нестандартные замуты, конкретно с описываемым тобой диапазоном сталкиваться не приходилось, т-к см. ниже :)

что касается упомянутого тобой диапазона 462 мГц, то это FRS/GMRS, диапазон отведенный для использования в штатах. у нас работа в нем любителям не разрешена (я бы даже сказал что строжайше запрещена), он используется какими-то гос.службами. т-е при некотором невезении могут взять за опу и будут правы :wink:

кстати, радио это пожалуй единственная область, в которой понятие "любительское" означает бОльшее кол-во функций и вообще навороченность чем "профессиональное"
грубо говоря, профессиональная станция - это станция которую можно с компа запрограммировать на использование определенных частот, и кроме выбора канала, регулировки громкости и кнопки PTT она иметь больше ничего не обязана.
а вот на любительских функций уже сильно больше, можно выбирать частоты, есть какая-нить навороченная клавиатура и всякое такое прочее...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 4 часа