Если нужно оценить самостоятельно то
www.realprice.ru даст лишь приблизителную - стартовую цену. Для более точного понятия стоимости хорошим способом является обзвон 8-10 агентсв с вопоросом "хочу продать". Тройка крупнейших будет тянуть на договор любой ценой поскольку на это у них запитана система получения зарплаты.
Заниматься загородной недвижкой как правило агенты не любят поскольку там гораздо больше работы и беготни с показами и дальнейшим оформлением бумаг.
www.irr.ru - классный инструмент для продажи, но и помимо него есть способы. Плюс ко всему ИРР работает только в определённом ценовом диапазоне.
Да. Агентсва будут зарабатывать, часть из них честно, оставшиеся будут воровать поскольку по другому не способны, а уж тупо или не зависит от выбора агентсва агента. Услуги риэлторов достаточно специфическая вешь, но и тем не менее она вполне жизнеспособна и оправдана, как оправданы услуги консалтинга, сопровождения, кризис менджмента и могое другое. Любой человек способен справиться с покупкой или продажей недвижимости, но не далеко не все понимают чего их ждёт. Чего ждать, чего опасаться, и куда идти. Как делается правильно, как принято и кто за что отвечет. Ну и до кучи это опыт проведения сделок и ведения переговоров.
Исходя из моего опыта большинство самостоятельных покупателей и продавцов трусливы, не разбираются в том чем занимаются, несговорчивы, упёрты и порой не понимают элементарых вещей.
Если вы считаете услуги излишими и многое можете сделать самостоятельно, то альтернативой вам будет сопровождение сделки.