мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Сб ноя 23, 2024 10:53 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: транзиты
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 8:39 am 

Вчера меня на "машине" остановили ППСники, на машине так было написано. сказали что транзиты просроченые и нужно ехать за ними проверить на угон. вначале до поста гаи съездили и мне там 100р выписали, потом ещё поехали в УВД и там пробили на угон. вежливо всё :) всё по закону? или я мог их сразу послать и ехать на работу без потери ЧАСА времени?:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 9:32 am 

Закон РФ "О милиции" от 18.04.1991 N 1026-1

Статья 10. Обязанности милиции

Милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана:
1) предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения; выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств;
6) разыскивать лиц, совершивших преступления, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных в случаях, предусмотренных законодательством, а также разыскивать похищенное имущество;

Статья 11. Права милиции

Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
23) .... останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также документы на транспортные средства и перевозимые грузы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:40 am 

блин а я раньше всегда думал что ППС не имеют права останавливать тс

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 10:55 am 

может я и не прав, но ППС может проверить только документы удостоверяющие личность, ну еще например машину осмотреть/досмотреть, гражданина, а доки на машину и права может требовать только сотрудник ГИБДД

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 11:01 am 

Вот мля... )))
Ну выше же дана цитата из Федерального Закона.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 11:39 am 

vakula писал(а):
блин а я раньше всегда думал что ППС не имеют права останавливать тс
Сейчас в ПДД записана норма, что может остановить любой человек в форме, не помню как точно записано, но там не проводится различий между ппс, дпс и прочими службами. Причём нельзя даже проследовать до бл. стационарного поста - обязан остановиться, даже если это будет в лесу на просёлке. Другое дело, что штраф - 500 р.
Оч. интересно что скажут по этому поводу люди "в теме".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 12:53 pm 

Цитата:
ПДД
2.4 Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах - также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 14.12.2005 N 767)

Регулировщик — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники милиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Цитата:
тотже закон о милиции и та же статья
2) проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;

Цитата:
ПРИКАЗ
от 20 апреля 1999 г. N 297
2. Установить, что контроль за соблюдением водителями транспортных средств Правил дорожного движения Российской Федерации в системе органов внутренних дел Российской Федерации является исключительной компетенцией сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения <*> и участковых инспекторов милиции.

учитывая пункт 2.1.1 ПДД
Цитата:
Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

* водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
* регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.06.2002 N 472, от 14.12.2005 N 767)
* документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.06.2002 N 472)
* в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 28.06.2002 N 472)
* страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 265)

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

следить за наличием этих документов могут только ГИДДшники, т.к. см. пункт 2 приказа 297

13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

ИМХО если по букве закона то вроде так как я писал выше, но я не юрист, могу в этих кракозябрах и заблуждаться :)
а если по житейски, то обаратни фпагонах могут почти всё(летать тока не могут :) )

ЗЫ что тока не сделаешь от безделья на работе :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 1:24 pm 

Чё-та ты тут все в одну кучу намешал :D

Закон о млиции - федеральный закон, ПДД - подзаконный нормативный акт, вводимый Постановлением Правительства РФ, а приказ - вообще внутриведомственный акт.

Милиционер может выполнить или не выполнить приказ - это сугубо его личное дело и его начальника, но никак не граждан. Вы можете попросить объяснить основания действий милиционера (грамотному сотруднику не составит труда - лазеек миллион), обжаловать их. Но выполнить законное требование сотрудника милиции обязаны, иначе может наступить ответственность по ст. 19.3. КоАП "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции..." (до 15 суток :D )

В спорных ситуациях целесообразно максимально документировать действия сотрудников милиции (аудио, - видеозапись), привлекать свидетелей, очевидцев, просить пояснения по действиям милиционеров. Но! Все спокойно, уверенно, без хамства и скандалов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:13 pm 

Федеральный закон определяет полномочия милиции. Милиция в свою очередь - это и ППС и ГИБДД и ОВО и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:16 pm 

play4real писал(а):
Федеральный закон определяет полномочия милиции. Милиция в свою очередь - это и ППС и ГИБДД и ОВО и т.д.

В точку! И все они - сотрудники милиции и обладают этими правами. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:17 pm 

начнём с того что выполнять приказ он не обязан, это сильно. Приказ на то и есть приказ, что его выполнение обязательно как в армии так и в милиции! Иначе это все хня.
- закон о милиции федеральный(это общее про всех и вся)
- постановление правительства №297 а с 1.09.2009 №185 ясно указывает, что за соблюдением ПДД(какой именно это документ нас не интересует, главное что он есть и мы его читали) куда входит наличие или отсутствие тех или иных документов на ТС следят исключительно сотрудники ГИБДД(т.е. закон о милиции детализируется, но не отменятся)

Я вообще за то, чтобы в общении с любым человеком быть выдержанным и кулюторным :)

Но такая проверка ППСовцем является незаконной!
Всё это я к тому, что если такая остановка имела факт, то не надо устраивать скандал, сделать все что потребует сотрудник милиции(желательно иметь свидетелей и иные свидетельства), а вот уже потом пойти в прокуратуру или к начальнику этого мента и написать заявление/жалобу на противозаконные действия сотрудника. Но это как должно быть, а как есть вы и сами видите :)

ЗЫ так что вроде каши сильно не устроил из документоф.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:36 pm 

Я уже упарился тут объяснять... :D

Не надо выдавать желаемое за действительное. Приказ - внутриведомственный акт. Следить за его исполнением - не ваше право и не ваша обязанность. Это обязанность должностных лиц МВД.

В ПДД вообще не говориться про ГИБДД: "2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:... "

Про "регулировщика": "- лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения..... ..... К регулировщикам относятся сотрудники милиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей" - и всем этим людям (согласно п.2.4) предоставлено право остановки транспортных средств.

Нарушение ПДД является административным правонарушением, а согласно:
Статья 10. Обязанности милиции
Милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана:
1) предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения;

Таким образом, любой сотрудник милиции не только имеет право, но он еще и обязан пресекать административные нарушения.

:lol: :lol:

И последнее. Я уже сказал, что нужно делать в случае несогласия с действиями сотрудника милиции. Спокойствие, уверенность и настойчивость порой творят чудеса.
Ну а если не помогло - обжаловать во все возможные инстанции.

ЗЫ Больше эту тему мусолить тут не буду. Пусть каждый понимает как хочет :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 2:59 pm 

Я вот как раз говорил про ПДД, спасибо за цитату. Как я понимаю, ппс в данном случае штраф не может наложить, но предоставить вас в распоряжение дпс - их обязанность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 3:04 pm 

поп своё - черт своё!
я не собираюсь как-либо требовать соблюдения их актов. НО если имеет место нарушение приказа их генерала(Нургалиева) я могу подать жалобу/заявление в суд или прокуратуру, и вот она уже имеет полное законное право следить и наказывать за несоблюдение.
Т.к. это не ДСП то почему я не могу воспользоваться этим актом? Я не слежу, я просто сообщаю о факте нарушения закона со соторны СМ. на что имею полное гражданское право, а вот прокуратура должна наказать СМ за нарушение приказа, а иногда и закона.

Цитата:
всем этим людям (согласно п.2.4) предоставлено право остановки транспортных средств.

парадовало :) они имеют право остановить, но проверять документы на соответствие списку из ПДД в соответствии с приказом имею право только ИДПСы. То что они пользуясь неграмотностью простого народа нарушают закон(приказ для них есть закон) не делает их деяние законным.

ЗЫ дискуссия зашла в тупик :) за сим откланиваюсь, и еще раз скажу что в данном конкретном случае сотрудник ППС нарушил закон.

это убило
Цитата:
1) предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения;

он когда останавливал, какое АПН он предотвращал? а если б транзиты не были просрочены? во-во

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 27, 2009 3:55 pm 

Хе-хе... Ну в последний раз :D

Что ты к приказу этому пристал?
С каких пор приказ стал законом? Приказ это подзаконный нормативный акт управления.
И цитируешь ты его так как тебе интересно. А вот если так:

"2. Установить, что контроль за соблюдением водителями транспортных средств Правил дорожного движения Российской Федерации в системе органов внутренних дел Российской Федерации является исключительной компетенцией сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения и участковых инспекторов милиции.

Сотрудники других служб милиции могут осуществлять контроль за транспортными средствами при введении в действие специальных планов, а также по решению руководителя органа внутренних дел при выполнении совместно с сотрудниками ГИБДД задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности."

К примеру, Москва вообще практически постоянно находится в режиме этих самых планов ("перехваты", "арсеналы" и т.д.). Да и знать какие решения напринимал руководитель ОВД мы при всем желании не можем :D

А пожаловаться на кажущееся нам несоблюдение приказа мы конечно можем, но я вообще ни разу не слышал, чтобы кого-то из милиционеров пожурили за нарушение этого приказа. Отмазок - тыщща. А учитывая, что он вступает в противоречие с Федеральным Законом - и подавно.

:D

Часовой пояс: UTC + 4 часа