мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Сб фев 08, 2025 9:52 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психологи среди нас есть?
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 9:32 am 

несколько лет назад знакомый поучаствовал в ДТП - принял в борт машины мотоциклиста. История неприятная, но вроде как уже забытая. Однако, с тех самых пор в поведении персонажа появилась особенность: сидит он по интернетам-мотофорумам, целенаправлено выкапывает инфу про кто где из двухколесных разложился и оглашает во всеуслышание. Аналогично поступает и со всем виденным или слышанным о подобных ситуевинах от знакомых.

Сам я уже голову сломал, пытаясь понять нахера человек этим занят. Специалисты, что скажете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 10:04 am 

Подсознательно пытается оправдаться - "я хороший, Я всё сделал правильно, на моем месте мог оказаться любой. А вот ОНИ (мотоциклисты) - всегда попадают в подобные переделки. Озвучивает для того, чтобы вышесказанное могли подтвердить и окружающие.
Раз ситуация длится так долго- значит он сам себя не смог убедить в том что был невиновен, и ему важно услышать это от других людей (т.е. его должны убедить другие "как бы независимые" люди).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 11:05 am 

Reader писал(а):
Раз ситуация длится так долго- значит он сам себя не смог убедить в том что был невиновен

Или, как вариант, он действительно виновен (тут уж подробностей не знаем), и таким поведением пытается возложить (хоть частично) вину на того несчастного мотоциклиста, ассоциируя его со разложившимися пилотами...

Заголовок сообщения: Re: Психологи среди нас есть?
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 11:48 am 

А уже без разницы - был ли он виновен на самом деле, т.к.
NVV писал(а):
История неприятная, но вроде как уже забытая

Это ведь как с "детектором лжи" - он показывает не "совершил ли человек преступление", а "как относится человек к совершенному преступлению".
Вопрос уже не в ситуации а в отношении человека к ситуации. Он явно чувствует за собой вину, даже если на каждом углу заявляет что он прав на 100% и даже окружающие не только согласны но и забыли об этом.

Ситуация должна была разрешиться. В крайнем случае - забыться. Раз это не так - надо к врачу, к психологу хорошему, пока дело до психиатра не дошло. Только он не пойдет, т.к. виноватым себя не считает и всей этой ситуации не видит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 12:12 pm 

Мне кажется, как вариант, у человека обида на мотоциклистов и информация об авариях мотоциклистов для него - способ реванша. В то же время, чуство вины подспудно существует.
Поскольку он постоянно оживляет воспоминания о ДТП своей деятельностью, ситуация не забывается и он себя не прощает.
Но в то же время чуство вины не даёт ему исчерпать ситуацию по негативному варианту - типа он(и) козёл, мудак и вообще нахер, а теперь он сдох и можно на эту тему больше не заморачиваться. А чуство вины не исчезает так как он его подпитывает постоянно, но не даёт выхода и не признаёт его в сознании.

В первую очередь, поскольку совесть (вроде бы) есть, я бы посоветовал ему признать что у него ЕСТЬ чуство вины и т.п. - вытащить его в сознание. И перестать злорадствовать, скорее, просто начать относитсья к авариям философски - типа каждый выбирает свой путь. Можно, скажем, про парашутистов почитать, или про горнолыжников, или альпинистов - их тоже достаточно гибнет. Это позволит ему скомпеснировать негатив и посочуствовать погибшим, забыть обиду (простить).

Далее нужно работать с чуством вины - или нужно САМОМУ СЕБЕ и, одновременно (если уж он такой публичный человек что не может сделать это в себе) другим сказать (признать) что либо он виноват немного, либо не виноват. Даже если виноват, простить себя, не грызть. сходить в церковь исповедоватсья, или там собаку завести. Закрыть тему.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 12:14 pm 

Aijy писал(а):
сходить в церковь исповедоватсья, или там собаку завести. Закрыть тему.

ты с головой совсем не в ладах?
это по твоему равнозначные действия?
Или ты так оригинально пошутил? Если да - окромя словосочетания - раненый на голову я не вижу ничего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 12:23 pm 

Death писал(а):
Aijy писал(а):

Или ты так оригинально пошутил? Если да - окромя словосочетания - раненый на голову я не вижу ничего.

Разумеется, действия разные. Но эффект может быть одинаковым - человек получит психологическую разгрузку и сможет простить себя.
Для кого-то может быть неприеемлемым ходить в церковь. Им поможет собака. А для кого-то исповодь может быть недостаточна чтобы перестать себя грызть.
Кому-то другому, наоборот, может нужно именно прощение от бога. Поэтому нужно исповедоваться.
Это как спектр решений. Решения разные, цель одна.

Последний раз редактировалось Aijy Пн июн 28, 2010 12:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 12:23 pm 

Death писал(а):
Aijy писал(а):

чего такого? можт он буддист ))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 12:25 pm 

Mарина писал(а):
чего такого? можт он буддист ))

При чём тут я? я о совете для человека говорю, а кто он - не знаю, поэтому способы могут быть разными. Почему я должен предлагать решения, хорошие ДЛЯ МЕНЯ в такой ситуации, а не для человека? а поскольку человека я не знаю, решения могут быть разными.
И вообще всё это лишь версия, исходя из моего предположения о причинах такого поведения. Может там другие заморочки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 12:30 pm 

Илюххха писал(а):
Либо у тебя раздвоение личности, либо это уже не смешной стёб. Ты сам пишешь, что даёшь советы, не зная человека!!! Или ты психолог?!!!!!!!

Когда я даю советы, я включаю голову и прорабатываю разные варианты. МОЯ личность тут не причём. Просто оцениваю ситуацию и просчитываю возможные варинаты.
Применимость советов должен оценить тот, кто спрашивал совета. А я действую по принципу спрашивали - отвечаем.

Опять же. От моих советов вреда точно не будет. Собаку завести, признать вину и исповедоватсья, или бросить выискивать аварии всегда полезно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 12:50 pm 

Я хоть и не психолух, но где то слышал, что разные мании, лечат оборачиванием в холодные полотенца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 12:51 pm 

Sannek писал(а):
Я хоть и не психолух, но где то слышал, что разные мании, лечат оборачиванием в холодные полотенца.

и клизьмой на кефире ))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 1:35 pm 

Sannek писал(а):

Тоже метод. А ещё полезно гулять, бегать по утрам. Наверно, ездить на мотоцикле тоже полезно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 1:53 pm 

Aijy писал(а):
Применимость советов должен оценить тот, кто спрашивал совета. А я действую по принципу спрашивали - отвечаем.

Опять же. От моих советов вреда точно не будет. Собаку завести, признать вину и исповедоватсья, или бросить выискивать аварии всегда полезно.

1. Что-то не припомню чтоб просил совета

2. Если благодаря твоим "советам" кто-нить из таких же как ты сам нихрена не знающих и не умеющих первосезонников уберется наглухо - ты возьмешь на себя ответственность за чужую жизнь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 1:59 pm 

NVV писал(а):
2. Если благодаря твоим "советам" кто-нить из таких же как ты сам нихрена не знающих и не умеющих первосезонников уберется наглухо - ты возьмешь на себя ответственность за чужую жизнь?

не припомню чтобы я давал _советы_ по вождению - только собственный опыт пересказывал.

Часовой пояс: UTC + 4 часа