dgs писал(а):
Был вчера в ГАИ, давал свидетельские показания по делу.
УБИЛО неофициальное замечание инспектора о том, что водитель машины может быть признан виновным так как "возможно не принял достаточных усилий по предотвращению аварии, согласно статьи 10.1 ПДД"
Это что же получается....
Как только ты сел за руль машины - ты априори виноват ?????????
Я ВИДЕЛ эту аварию, он НЕ МОГ увернуться....
Если он тормозил в пол, а не пытался ее объехать с торможением, то принял бы ее на капот.....
Выдержка из правил, чтобы не быть голословным (фразу о которой говорил инспектор, подчеркнул):
Цитата:
ПДД, пункт 10.1
Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Под пункт 10.1 можно подвести практически любую ситуацию. Мое ДТП тоже попытались было списать на этот пункт.
"Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил."
Я сказал инспектору:
Я движусь по дороге с соблюдением ПДД, и я вправе ожидать, что и другие участники дорожного движения также соблюдают ПДД.
В моем случае машина выскочила наперерез очень близко. И с 60-ти оттормозиться не удалось. А если бы я ехал 30 и он бы точно также выскочил в метре от меня, то авария все равно была бы.
Гаец подумал, подумал и вынес решение в мою пользу.
Если парень сам не юрист, то пусть адвоката нанимает.
Иначе можно срок получить.