Прошлая ночь. Я работаю. Параллельно читаю здешний форум. Утро (ну или день, кому как угодно). Работать устал, взял пиво, на форум все еще поглядываю. Тут ты пишешь про этих, на октябрьской. Это было во втором часу дня. Соображаю, понимаю, что октябрьская рядом с шаболовской, а на шаболовку я переодически катаюсь на велике. Чтобы избежать погружения в преисподню (в метро), сажусь на велик, беру тысячу, паспорт и две фотки... и качу по каширской туда. Проглатываю обиду от козлящих и некозлящих байкеров и напоминаю себе, что в воскресенье карбы вернутся, что мот заработает и я тоже буду ездить. И, плюс, я еду не куда-либо, а за частицей прав. Так вот, еду значит, еду... приезжаю. Нахожу. Поднимаюсь на 9 этаж. Нахожу регистратуру. Захожу, спрашиваю. Далее:
- А какие документы у вас есть?
- Паспорт и деньги.
- Справка из п-н диспансера есть?
- С собой нет.
- А так есть?
- А так есть (конечно нет)
- 1300. Со справкой - 500.
Выхожу, соображаю, звоню домой и жалуюсь, что не хватает 300руб. Думал, что ладно... плюну, вернусь, завтра приеду и сделаю. Но дома сказали - "жди, ща подвезем". Ждал час... подвезли. Возвращаюсь. Диалог повторяется в укороченной форме. Даю деньги, паспорт, фотки. На фотки глянули и сказали, что глянец - нужна матовая фотка. Фоткнули там же. Бумажки дали. Заполнил. Сказали - сперва шестой кабинет, потом одинадцатый. Пошел в шестой. Там окулист. Спрашивал, чем я болею в хронической форме (т.е., спрашивал не болею ли я вообще, а чем я болею, будто иного и предположить нельзя). Назвал кучу заболеваний, из которых я только астму понял. В общем, покончил я с окулистом, пошел в 11 кабинет. Там толстый бородатый мужик сидел, телик смотрел. Захожу, сажусь, даю ему бумки. Жду. Далее?
Он: Чем занимаешься?
я соображаю... подобный вопрос мне обычно девчонки в аське задают. Понимаю, что он - не они, что мы не в аське. Прихожу к выводу, что это выявитель дебилов. Но на всякий случай, чтобы дать себе время и подумать, и уточнить этот момент, переспрашиваю:
- В каком смысле?
- В прямом. Чем занимаешься?
- ээ... ну работаю.
- Кем, где?
- Программист.
- В армии служил?
- Нет.
- Причина?
- Без причины. Так просто. Сижу, жду... а повестка что-то не приходит.
- Как все запущено... забыли, значит, тебя.
пишет-пишет-пишет, ставит печати. Жду. Далее, спустя полминуты от него следует вопрос:
- Зачем алкоголь пьешь?
опять соображаю... во-первых, пытаюсь понять - не ослышился ли я... а во-вторых, пытаюсь понять, что значит зачем. Опять-таки:
- То есть?... как это зачем?
- Ну зачем?
- Эээ... ну пью. (ничего лучшего на вопрос зачем не придумал)
- А то я чувствую запах алкоголя.
- А... ну так это утром я пил пиво.
- Что же это, с утра так запах у тебя и остался?
(остался... я же не он, я не знаю, что так много и хорошо надо питаться, чтобы растолстеть. После утреннего пива только кофе выпил, и поехал... не ел, запах и остался).
- Да.
- А справку не получишь. (пишет и перечеркивает)
(соображаю)
- Почему?
- Покачену. Ты на комиссию пришел. Маленький, что ли?
молчу... но впервые хочу убить. Понимаю, что в регистратуре девушки еще все разрулят. Если не убью. Молчу, жду. Он заканчивает издеваться над бумажками, отдает их мне, ухожу, иду в регистратуру. Сдаю девушка бумаги. Жду. Одна из них смотрит на перечеркнутость. Спрашивает:
- Почему?
- Пиво.
- Пиво?
- Пиво.
улыбнулась, стала тихо переговариваться с напарницей. Я старался не подслушивать, но все услышал. В общем, далее напарница ее забрала мои бумаги и пошла к тому борову. Была там минут пять, вернулась с ореолом напускной озабоченности. Говорит:
- доктор сказал, что ничего не получится. Что молодой человек знал, куда шел.
(это я-то знал?...) И деньги вернуть не удастся.
я стою. Понимаю, что к "убить" добавилось желание забрать деньги. И свои, и чужие. Жду... Они начинают заниматься своими делами. Опять жду. Говорю частично задумчиво "непонятно, чего он так насел". Одна из регистраторш на меня посмотрела... взяла бумажки и стала тихо переговариваться с третьей. Жду. Проходит минуты полторы. Спрашиваю у одной, которая не переговаривалась там: "ну и что мне теперь делать?" Она отвечает: "сейчас они разберутся".
Та, которая на меня посмотрела несколько строчек назад, сказала:
- Молодой человек, вы вообще выйдите из этого помещения. Там, к лифту. Зайдите попозже."
- Когда?
- Минут через десять.
Вышел. Стою, жду. Через 4 минуты, 26 секунд выходит одна из них на цыпочках. Протягивает бумаги, говорит шепотом: держите. Берите верхнюю одежду и идите отсюда скорее. Вот тут только заполните серию и номер паспорта, а здесь дату поставьте.
Глянул. Смотрю - смахивает на то, что надо. Говорю "спасибо" и соображаю, не пригласить ли ее куда-нить. Начинает уходить. А у меня в голове все мысли сразу:
- вот козел
- симпатичная девчонка
- а та ли эта справка?
- впрямую денег просят за отсутствие документа и еще мозги плавят
- оп... а где девушка?
вот. Ну в общем я остался со справкой, один у лифта. Спустился, поехал домой. Но всю дорогу так злился... ну так злился... что просто кошмар.
Еду, понимаю что пустая трата энергии на нервы. Но, черт возьми, кошмар просто. Не могу успокоиться (даже сейчас немного взбешен, хотя уже почти сутки прошли). Впервые что-то решил сделать по правилам государства. Нет, запах пива не устроил...
Но я со медсправкой. Наверное.
_________________ Разработка веб-проектов, дизайн, php, ajax, раскрутка
|