Режим работы площадок: c 8-00 до 22-00

Контрруление

У людей, имеющих какое-либо отношение к мотоциклам, рано или поздно возникает вопрос: что такое контрруление, когда и зачем его можно применять, и нужно ли оно вообще? Люди ищут ответы на вопросы в интернете, у своих знакомых, в компаниях других мотоциклистов. Среди полемики по этому вопросу можно услышать диаметрально противоположные мнения, и порой даже фантастические. Кто-то путает контрруление с гаревым заносом, кто-то считает, что оно нужно только для первоначального наклона мотоцикла, кто-то считает, что оно не нужно вообще.

Давайте попробуем разобраться. Для того, чтобы мотоцикл начал поворачивать его нужно наклонить, или, другими словами, мотоцикл поворачивает в ту сторону, куда наклонен. Это свойство любого одноклейного транспортного средства, не только мотоцикла. Угол наклона мотоцикла определяет траекторию, по которой он поедет. Этот угол наклона может быть разным в одном и том же повороте, в зависимости от скорости мотоцикла, но всегда, на любой скорости наклон будет в ту сторону, куда мотоцикл поворачивает. Но как наклонить то, на чем ты сидишь? Существует несколько способов, которые в разной степени эффективности работают на разных скоростях движения, но один из них - контрруление - работает всегда.
 
Мало кто из нас, садясь впервые за руль велосипеда, или, может даже сразу мотоцикла, задумывался о том, как он держит баланс. Мы начинаем движение, нас мотает из стороны в сторону, мы крутим рулем, отталкиваемся от земли ногами и потихоньку начинаем ездить все более уверенно и плавно. Если присмотреться к тому, что мы делаем, чтобы удержать баланс, то видно, что мы поворачиваем руль в ту сторону, куда начинает заваливаться мотоцикл. Как только вы повернули руль, то мотоцикл сразу же начинает выравниваться, а не продолжает падать под действием силы тяжести. Когда вы поворачиваете руль в ту сторону, куда валится мотоцикл или велосипед чтобы не упасть это и есть контрруление! Мотоцикл отклоняется в сторону, противоположную повороту руля. Этим способом вы можете выровнять падающий мотоцикл или велосипед когда только начинаете ездить, этим же способом вы его можете наклонить на нужный вам угол из любого положения на любой скорости.
 
Как это работает? Допустим, вы прикладываете усилие к рулю и тем самым кратковременно поворачиваете руль мотоцикла налево. При этом точка контакта переднего колеса с дорогой уходит чуть налево, а весь мотоцикл по инерции (или, говоря умными словами, по Первому Закону Ньютона) продолжает двигаться прямо. Возникает вращающий момент, который и наклоняет мотоцикл в нужную нам сторону, то есть направо. Для примера представьте, что двигаясь на автомобиле, вы повернули руль и начали поворот в ту же сторону, но обратите внимание, что весь автомобиль наклонится в другую сторону. В отличие, от автомобиля, любое одноколейное транспортое средство поедет туда, куда оно наклонено.

Смещение точки контакта почти незаметно, поэтому не нужно искать контрруление на фотографиях. Обратите внимание, что поворот колеса кратковременный, а вот усилие на руле может быть разным. По мере наклона мотоцикла, в зависимости от его модели, ускорения или торможения, скорости, загрузки и его геометрии, он может либо сопротивляться наклону, либо наоборот стремиться завалиться в сторону наклона. Контрруление в данном случае позволяет водителю удерживать мотоцикл на требуемом угле наклона, независимо от того, валится он или, наоборот, сопротивляется. Бывает, что до определенного угла наклона вам приходится давить на руль в одну сторону, преодолевая сопротивление мотоцикла, а, затем, когда мотоцикл начал валиться, вам уже приходится применять силу в обратном направлении, чтобы удерживать его от падения.

Вопреки распространенному в среде мотоциклистов заблуждению, что контрруление основано на гироскопическом эффекте, оный, наоборот, заставляет прикладывать бОльшее усилие к рулю. Кстати, мотоцикл с лыжей вместо переднего колеса очень чутко подчиняется контррулению.

Контрруление работает на любых скоростях движения.  Но, чем ниже скорость, тем больше амплитуда действия рулем, а также и ощутимее воздействие на мотоцикл тела водителя. Работа телом и рулем (контррулением) друг другу не мешают и лишь только дополняют друг друга, позволяя более тонко и точно управлять мотоциклом. При этом, на низких скоростях, когда руль мотоцикла в повороте повернут на сравнительно большой угол, то увеличение скорости усиливает эффект контрруления, что позволяет еще более точно контролировать угол наклона и, следовательно, траекторию движения мотоцикла.

Конечно же, раньше никто и не думал об этом самом контррулении, как говорится - сел и поехал. На легком мотоцикле или велосипеде можно было привыкнуть к тому, что он охотно заваливается в требуемую сторону, подчиняясь наклону тела водителя. И мы привыкали действовать неосознанно. Где-то, вытягивая голову в сторону предполагаемого поворота, увлекая за собой мотоцикл и удерживая баланс тем же самым контррулением, где-то, сидя с прямыми руками, наклоняя тушку непроизвольно давили на нужную рукоятку руля, тем самым применяли контрруление. Но, в самый неподходящий момент, когда от страха вдруг что-то начинало щелкать под сиденьем, руки не слушались, тушка цепенела и мотоцикл ехал совсем не туда, куда хотел мотоциклист. Потом, если он выжил, то желая разобраться, в чем же дело мотоцклист пытается найти ответы в книгах по трековым технологиям (ведь не новичок уже), смотрит ютубы блогеров, не страдающих от избытка компетентности, внимая как нужно наступать на подножки и крутить пустой башкой в сторону поворота. Забывая при этом о главном способе управления.

Есть, конечно, и некоторые ограничения. В глубоких наклонах (какие мы на дорогах общего пользования обычно не исполняем), любое усилие, приложенное к рулю может спровоцировать потерю контакта колеса с асфальтом, поэтому в мотогонках, когда мотоцикл наклонен совсем низко и гонщик держится за мотоцикл локтям и коленями не опираясь на руль, траектория корректируется ускорением и торможением, в частности - путем отпускания переднего тормоза - трейлбрейкингом. Для езды по городу трейлбрейкинг также имеет свои плюсы, но здесь мы говорим о контррулении. Контрруление позволяет корректировать траекторию  движения мотоцикла в любой момент прохождения поворота. Изменение траектории движения подразумевает под собой: поворот, корректировку траектории в повороте, быстрое экстренное маневрирование и даже противодействие боковому ветру.

Кстати, в США эффект контрруления был официально признан лишь в 1974 году на конференции по безопасности мотоцикла в Сан-Франциско. У нас пока нет...
 

Текст и фото: Мотошкола.ру

Яндекс.Метрика