мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Пн ноя 18, 2024 2:43 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 5:31 pm 

Sleg писал(а):
Узнать насколько можно наклонять можно только попробовав в реальной жизни :mrgreen:

Да не, на площадке тоже можно, клал тамошнюю сибиху до дуг - держит :) прикольно :) Только положить мотоцикл до дуг без КР - не реально. Положить - в смысле не уронить, а наклонить.

Альберт, правда каша в голове, на площадку! Без КР в городе делать нечего...

В плане торможения в повороте, если нужно сбросить скорость - торможу двигателем. Для этого захожу в поворот на более высоких оборотах.

P.S. Ни разу не инструктор.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 12:09 am 

Сергей, большое тебе спасибо за то, что нашёл время для того, чтобы лично объяснить мне суть своей программы обучения! Вадим и Олег рассказывали мне многое из того, что тебе пришлось ещё раз повторить для меня, но благодаря этому у меня в голове теперь всё разложилось по полочкам :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 1:46 am 

вот четаю вас и думаю, мож и правда на сезон на какойнить классик пересеть, штоб понять, все проблемы эти про которые вы тут пишете, они в реале существуют, или в головах гнездяцца злостно?...йопт, 5й сезон катаю - и вот пока не встречал ТАКИХ сложностей при условии что включена голова.....не, когда отключена - тогда песдец....но пока работает - все едет, рулица и контррулица, и даже тормозит .... и в потоке, и в дождик, и на путях трамвайных, и в +30 и в 0 градусов, и даже после 15ти кофе на горе, да.... и самое главное! есть вопрос - надо его ИНСТРУКУТОРУ задать!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 9:45 am 

Gen писал(а):
Альберт, правда каша в голове, на площадку! Без КР в городе делать нечего...

Всё, меня окончательно выгнали из Мотошколы вчера вечером (Вадим, пинками) :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 5:06 pm 

Блин! Сколько букофф! И всё хочется комментить :-)

Альберт писал(а):
А то Вадим грозится выгнать меня из Мотошколы по причине того, что якобы я уже всё знаю ;)

И правильно - если в определённый момент решительно не перейти от теории к городской практике, то будет страх именно перехода - при том, что реально все навыки уже будут присустствовать. Доучиваться и приобретать полный автоматизм приходится всё равно в стрессовых уличных условиях.
Цитата:
и всю дорогу думал о том, где тут можно применить контрруление.

в любом месте, по сухой дороге, когда ты идёшь один посреди ряда в неплотном потоке на скорости до 90 кмч, покачай мотоцикл влево-вправо колёсами внутри полосы, так, чтобы твоя грудь шла примерно по прямой. Подбери такую скорость раскачки чтобы это было естественно для мота, как-бы, подбери "резонансную частоту" когда это делается наиболее легко. У меня где-то это в районе 1 полуколебание в секунду.
Цитата:
постоянно дул сильный боковой ветер.

В поездке с мотошкольного открытия сезона я как раз научился корректировать боковой ветер на полном автомате - на подсознании :-) Забавно наблюдать как бы со стороны, как мот выписывает кренделя на дороге, а ты вроде как ехал прямо так и едешь - и сё это на скорости за 120 :-)
Цитата:
начал оттормаживаться на свой страх и риск передним тормозом, вспоминая слова Олега, который строго настрого запретил пользоваться задним тормозом.

И правильно запретил - переднего по жизни вполне достаточно. Главное не тормозить на разметке. На мокрой разметке, резинках от трамвайных путей, рельсах, люках ездить в наклоне вообще крайне чревато, а томозить я бы тоже никому не посоветовал. Во всех НОРМАЛЬНЫХ условиях, в т.ч. чистые колёса-мокрый афальт - холодно передний тормоз тормозит вполне адекватно, можно даже слегка подтормаживать в повороте (НО ОЧЕНЬ !!!!! аккуратно!!!! - см ниже)
Цитата:
поскольку руль всё-таки не был полностью выровнен

полностью не обязательно.
С точки зрения эффективности торможения наклон не считается наклоном, если он составляет менее:
20 градусов для сухого асфальта
10 градусов для мокрого асфальта
3 градусов для разметки, трамвайных рельсов/резинок, люков
Цитата:
, и я не был уверен в том, при каком угле поворота руля переднее колесо может заблокироваться.

При любом :-) Вопрос в интенсивности торможения, боковом ускорении (рано тангенсу угла наклона умножить на g) и сцепных свойствах асфальта :-) см ниже.
Цитата:
Дома, уже анализируя ситуацию, я пришёл к мысли, что нужно было спокойно без переживаний использовать задний тормоз

А вот этого не надо :-) передний всё равно эффективней тормозит. А раз ты к нему привык - лучше тот инструмент, к котором привык.
Блокировка задка в повороте = падение, так как блокируется гироскопный эффект. А блокировку передка в повороте из-за торможения можно отловить даже на мокром - правда, на низкой скорости, не в экстремальных углах наклона и не всегда. Короче, просто оттормаживайся двиглом (можно сразу переключитсья на 1-2 передачи вниз) и паралельно подтормаживай СОВСЕМ слегка передком. Будет вполне достаточно.
Цитата:
а так - страху натерпелся...

А оно, кстати, полезно. Охлаждает головы.
Цитата:
А вообще, наверняка, можно было бы спокойно войти в этот поворот и на этой скорости (она небольшая была)

ну значит, и тормозить можно было слеганца
Цитата:
контррулению, которые мне остались в Мотошколе, помогут мне в этом.

нет. Чуство скорости и оптимальной и предельной скорости прохождения поворотов приходит лишь с опытом. Авто-опыт тоже полезен в части определениня навскидку сцепных свойств асфальта.
Цитата:
Кто-нибудь наверняка напишет, что войти в этот поворот можно было использовав как раз то самое контрруление

Да ты его и так по факту используешь, только не замечаешь этого. Почти всё управление мотоциклом на скорости от 30 и выше происходит с помощью контрруления. Просто мы скованы рефлексами и внутренними страхами, а понимание основ теории помогает нам делать то, что нужно и использовать возможности техники.
Цитата:
но мне вначале хотелось бы уверенно чувствовать себя, проходя повороты с помощью наклонов тела

Это техника для низкой скорости - или ты имел в виду свешивание? Свешивание, в целом, применимо для углов наклона мота от 35-40 градусов, раньше смысла нет
Цитата:
и с тормозами (как с передним, так и с задним).

тебя чему в мотошколе учили? ЗАДНИЙ ТОРМОЗ ЕСТЬ ЗЛО! Тормозить нужно комбинированно передним + коробкой! Освой это, а потом всё остальное! На скорости, тем более в наклоне, педаль заднего тормоза лучше вообще забыть - только передачами!
Насчёт переднего в повороте - это сложно, это надо чуствовать + считать - см ниже
Цитата:
наверное, есть ещё вариант торможения двигателем в повороте, но я про это ничего не слышал

Плавненько - можно. Резко - будет тот же лоусайд. Если не хайсайд. Не слишком агрессивно! и будет всё OK
Цитата:
то рискну попробовать то же самое в городе среди машин

Мне пришлось буквально на днях ДВАЖДЫ за 30 секунд сваливать в сторону от летящих на меня водятлов + попутно оттормаживаться. Иначе, чем с помощью контрруления, в городе повернуть невозможно. Всё равно в обоих случаях меня заметили в последний момент и ДТП не случилось по воле БОГа! Теперь ВНИМАТЕЛЬНО слежу за малейшими микро-движениями водятлов в ряду - они обычно предвещают манёвры! Так что учись, казак, контрруление применять всё равно приходится - и лучше уметь ЭТО делать.
Цитата:
, когда до соседней машины расстояние в полметра

Ну так в междурядье работают только тормоза, либо газ (если успеваешь проскочить либо показать свою морду водятлу), либо уйти вправо или влево в расстояние между машинами (если есть возможность, но там для контрруления тоже мало места на обратный манёвр - полный манёвр с широким размахом может занять 2 ряда)
Цитата:
а уж тем более применить его в экстренной ситуации

В каждой экстренной ситуации нужно быстр определить что является наиболее оптимальным в ДАННОЙ ситуации. экстремальный объезд препятствия резким наклоном мота контр-рулением - один из приёмов, эффективный, но со своими минусами, главные из которых - нужно нормальное сцепление с дорогой + место для манёвра.
Цитата:
все ставки делаются на него.

Да нет. просто "завершающий штрих", способ как-то приободрить обучающихся перед выездом в город, типа "теперь я и это прошёл", перебарывание страха перед мотоциклом...
Цитата:
Но насколько реально ожидать, что новички будут применять его в городе среди машин?

Вот тебе пример: ты едешь по МКАДу в крайнем левом на 120 по центру ряда. Придурок резко приезжает в твой ряд, справа ряды пустые. Ты кладёшь мот в сильный наклон и объезжаешь его справа. Для манёвра потребуется метров 50 минимум. На сухом асфальте манёвр 100% безопасен и приятен в т.ч. для водителя и пассажира/груза, в отличие от экстренного торможения - для которого может быть просто недостаточно места.
Цитата:
Скорее всего, они вместо контрруления будут использовать торможение и повороты, навыки по которым у них не особо выработаны

Без РЕГУЛЯРНЫХ торможений/повротов ты даже из гаража не выедешь. Мотошкола даёт достаточные навыки на первое время, но закреплять нужно всё по городу самостоятельно. Тогда всё будет пучком.
Цитата:
насколько оправдано из-за этого запрещать на уровне табу всем 100% пользоваться любыми тормозами в повороте?

Оправдано - ибо от предельно высокой скорости в повороте не спасёт НИЧЕГО, законы физики никто не отменял.
Всё равно в критической ситуации водитель будет тормозить, но будет делать это крайне с опаской и минимально необходимо (в меру его понимания ситуации).
Цитата:

Я спросил Олега: "Что мне тогда делать, если ножным тормозом пользоваться нельзя, но я чувствую, что не вписываюсь в поворот?" Он ответил: "Нужно сбрасывать скорость перед входом в поворот, чтобы в повороте потребности в торможении уже не было"

Что и требовалось доказать. Вообще, на машине действует обычно то же правило: или разгоняешься/тормозишь, или поворачиваешь. Тогда едешь и проблем не знаешь. Подвески, развесовка и т.п. при разгоне/торможении в повороте работают СИЛЬНО хуже: при разгоне разгружается передок, при торможении - задок, может сорвать и перед, и зад... в общем, лучше входить сразу с правильной скоростью.
Цитата:
но бывают же повороты, ... не рассчитал скорость

Что и требовалось доказать. Вообще, на машине действует обычно то же правило: или разгоняешься/тормозишь, или поворачиваешь. Тогда едешь и проблем не знаешь. Подвески, развесовка и т.п. при разгоне/торможении в повороте работают СИЛЬНО хуже: при разгоне разгружается передок, при торможении - задок, может сорвать и перед, и зад... в общем, лучше входить сразу с правильной скоростью.
Цитата:
возможность попрактиковаться ... чтобы почувствовать в какой момент блокируется переднее\заднее колесо

Бред полнейший. Обучись тормозить на прямой. Обучись правильно выбирать скорость в повороте.
Умение считать предельную силу нажатия на тормоз в повороте (с газом проще) - только для хоть немного опытных водителей.
У меня с этим проще, я этим ещё на машине баловался.
Цитата:
Также хочется попрактиковаться в прохождении поворотов на скорости, чтобы иметь возможность почувствовать при каком угле наклона байка и скорости теряется сцепление шин с асфальтом.

тут всё просто: угол срыва может не зависеть от скорости, но сильно зависит от качества покрытия. На неровной дороге на скорости сцепление снижается и предельный угол уменьшается. Даже пологие волны при высокой скорости могут послужить причиной срыва мотоцикла. Просчитывай это всё. Опыт тебе в помощь. ОПЫТ, накат ТЫСЯЧ километров. А не езда по площадке и даже не по картодрому. Мы-то ездим по РЕАЛЬНЫМ улицам с РЕАЛЬНЫМИ дорожными неровностями!
Цитата:
полученном не на своём мотоцикле

Вот это меня больше всего пугает: пускай я знаю, что на спорте на гоночной резине можно класть мот на 75 градусов. Однако МОЙ мот на МОЕЙ резине в КОНКРЕТНОМ повороте с пятнами битума и неровносями на дороге можно класть, скажем, не больше чем на 50 градусов. Плюс учитывай что нужно иметь резерв по маневренности в сторону уменьшения/увеличения радиуса.
Цитата:
В конце концов, смысл обучения в мотошколе мною воспринимается так: в мотошколе я получаю практически все знания и навыки, необходимые для безопасного накопления собственного опыта при начале вождения своего мотоцикла в городских условиях.

нет. Мне сразу объяснили так: я получаю навыки, минимально необходимые для самостоятельной относительно безопасной ежедневной езды по городу. А дальше только практика. "практически все" - это нереально, ибо безопасности много не бывает - так обучение никогда не кончится! да и настаёт момент когда НУЖНО ехать в город.
Цитата:

Пример с вылетевшей на дорогу Окой и вставшей поперёк неё у меня на пути замечательно объясняет ситуацию, в которой нужно применять контрруление. Но насколько часто это происходит?

регулярно, уж поверь.
Цитата:

но при каждом повороте буду испытывать затруднения, неуверенность в себе и т.п.?

с практикой всё будет получаться всё лучше и лучше. Поэтому навыки мотошколы достаточны для начала ежедневной езды.

Проблема в том что мы и так часами крутим повороты, но всё равно лажаемся, ибо крутим маленькие повороты, а в жизни поворачиваем в более плавные дуги. Умение оценивать скорость приходит только с практикой. Этому на площадке не научишься.

Теперь о торможении...

на каждое колесо действуют силы: 1) центробежная 2) торможение.
Они перпендикулярны друг к другу. Общая результирующая сила должна быть не более, чем позволяет нагрузка на колесо в конкретный момент.
Я обычно решаю данную задачу в голове графически: представляю силу торможения и центробежную, и оцениваю предельную силу, до которой я могу нагрузить колесо до риска его срыва. Представляю себе классическую картинку из школьного курса физики и считаю, какая сила торможения допустима. Расчёты выполняю только центробежная сила существенна относительно предельной силы срыва, иначе просто вычитаю центробежную силу из предельной силы срыва и получаю предельную силу торможения.

Ключевой момент - правильная оценка предельнйо силы срыва для каждого колеса в кокнретный (каждый) момент времени. Она зависит от типа покрытия, его неровности, профиля дороги (нужно дополнительно учитывать, например, добавлять/вычитать к центробежной силе силу, действующую на покрышку в связи с неправильным/правильным профилем дороги), состояния распределения масс по мотоциклу (развесовка перед/зад с учётом планируемой силы торможения и фактической нагрузки мотоцикла). К заднему колесу желательно прибавить небольшую дополнительную тормозную нагрузку, которая дополнительно может возникнуть при отпуске сцепления при торможении двигателем.

В общем, после этих несложных расчётов можно почти всегда ездить на пределе - например, когда я на площадке решил попробовать тормоза моего CBF на знакомом покрытии, но в дождь, Вадим сказал мне, что я слишком быстро оттормаживаюсь по мокрому асфальту - на что я ему ответил, что я просто езжу на грани, но не за гранью, и АБС у меня не срабатывает :-) Вот так-то. Можено удивить даже инструкторов!

Удачи на дорогах!

Последний раз редактировалось Aijy Ср май 05, 2010 5:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 5:14 pm 

Aijy писал(а):
...когда ты идёшь один посреди ряда... покачай мотоцикл влево-вправо колёсами... так, чтобы твоя грудь шла примерно по прямой...

порвало в клочья =).. вспоминается как Тролян выкладывал схему сноса заднего колеса его врода =)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 5:57 pm 

Dzen-aka писал(а):
Aijy писал(а):
...когда ты идёшь один посреди ряда... покачай мотоцикл влево-вправо колёсами... так, чтобы твоя грудь шла примерно по прямой...

порвало в клочья =).. вспоминается как Тролян выкладывал схему сноса заднего колеса его врода =)

Сухой асфальт, ровная дорога, скорость 90, машин мало, диких водятлов нет, колейности нет, наклоны мота до 45 градусов. Почему бы не погреть резину???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 6:03 pm 

что ты хотел сказать - я понял, порвало от способа изложения ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 10:37 pm 

Aijy писал(а):
....

Многа букв...
Читал все цитируемое, посему и отписался в +1 про площадку. Человек, который путает КР с объездом препятствия должен доучиться. Расписывать все полезно, наверно... Но не в этом случае. Пусть лучше доучат инструкторы - у них ко всем свой подход, я на себя такую ответственность не возьму, например, за что всех их жутко уважаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 10:55 pm 

Хернёй не занимайтесь..
Идите в "мотошколу", там вас научат.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 05, 2010 11:52 pm 

Aijy, огромное вам спасибо за время, потраченное на то, чтобы так подробно прокомментировать моё сообщение и ответить на все волнующие меня вопросы! Я буду перечитывать ваш комментарий ещё не один раз :) Кроме этого меня очень сильно порадовал сам факт, что после того, как инструкторы сделали всё от них зависящее - за что им отдельное спасибо - на форуме находятся люди (выпускники Мотошколы), способные и готовые дать ответы на вопросы новичков, используя свой собственный опыт, а не просто отсылающие обратно на площадку.

После вашего сообщения мне тут в голову пришла одна мысль (надеюсь, что она покажется интересной кому-то ещё): почему бы нам форумчанам не самоорганизоваться и не провести небольшой мотопробег в пределах Москвы в ближайшие выходные и праздничные дни? Для этого потребуется продумать маршрут, чтобы он не пролегал через перекрытые по случаю Дня Победы улицы и т.п., и как минимум найти одного опытного выпускника Мотошколы на роль лидера, который будет ехать впереди колонны, и одного тоже опытного выпускника - замыкающего, который будет ехать последним, подмечать все ошибки новичков и во время остановки объяснять им, что и как нужно было делать или не делать. Плюс человека три (не меньше) новичков, которые прошли полный курс на площадке Мотошколы и уже чувствуют себя готовыми выехать в город, ради которых, по сути, и организовывается этот мотопробег.

Мне кажется, что встреча в живую позволила бы познакомиться друг с другом, пообщаться и передать опыт на практике от продвинутых байкеров новичкам, прекрасно проведя всем при этом время :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 3:06 am 
Site Admin

Хватит:)
пофлудили и достаточно, встречаться и кататься надо, идите и договаривайтесь в уруру

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 10:25 am 

Сергей абсолютно прав! Впрочем как всегда... 8) Признаться, мне тоже очень не нравится, когда общение на форуме переходит в откровенный флуд :roll: Поэтому предлагаю всем перейти к обсуждению организации мотопробега в теме по ссылке: http://www.motoshkola.ru/newforum/viewtopic.php?t=8953

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 10:37 am 
Жирный Тролль

Aijy писал(а):
Блин! Сколько букофф! И всё хочется комментить :-)

!

Я не смог это все прочитать, но БЛЯ-АА! Пеши исчо! Ты мой кумир! :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 10:43 am 
Жирный Тролль

admin писал(а):
Хватит:)
пофлудили и достаточно, встречаться и кататься надо, идите и договаривайтесь в уруру

Серега, сделай им специальный форум - что-то вроде Советы Бывалых Первогодоков или типа того! Я тебя умоляю - почитал пост чувака с компасом на башке - просто праздник какой-то! :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа